Ввиду установления ограничительных мероприятий по заболеванию лейкозом КРС на первый план выходит необходимость применения превентивных мер по раннему выявлению и устранению из стада положительно реагирующих на лейкоз животных. Да нные мероприятия являются основными задачами ветеринарной службы и включают в себя:
- контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных условий в хозяйстве;
- защита животных от заболеваний туберкулёзом и бруцеллёзом;
- предупреждение заноса на комплекс возбудителей высококонтагиозных инфекционных болезней;
- защита животных от заболеваний другими инфекционными болезнями (сибирской язвой, лептоспирозом и др.);
- профилактика заболеваний крупного рогатого скота диктиокаулезом, фасциолезом, гиподерматозом, чесоткой и др.;
- профилактика заболеваний вымени;
- профилактика заболеваний копыт и конечностей;
- обеспечение высокого уровня воспроизводства стада (своевременная диагностика беременности у коров и телок, выявление и ликвидация бесплодия);
- обеспечение сохранности крупного рогатого скота;
- систематическая диспансеризация коров в соответствии с технологическим циклом производства (общая, гинекологическая, хирургическая).
В целях обязательного клинического исследования и диагностики КРС применяется метод Термометрии (thermometria). Изменения температуры тела часто отмечаются еще до появления других признаков болезни, а динамика температуры в процессе болезни объективно характеризует тенденции ее развития и эффективность лечения.
В животноводческих комплексах традиционный метод измерения температуры занимает не менее 5 минут при обследовании одного животного. Ветеринарный врач не может обследовать всех животных и замечает болезнь при клинических ее проявлениях.
Опыт показывает, что при первом же экспериментальном тепловизионном обследовании стада из 150 коров за 10 минут по температуре глаз обнаруживается не менее 3 коров с повышенной температурой.
При разработке методики поиска животных с повышенной температурой самым сложным был вопрос диапазонов температур тепловизора в разное время года для разных видов животных.
Решение вопроса оказалось простым:
Животные находятся в одном помещении и получают одинаковый корм.
В момент обследования климатические условия помещения приблизительно одинаковы для всех животных.
Следовательно, можно сравнивать температуру кожи (шерсти/глаз/ног/лап/клювов и т.д.) животных одного вида из одного помещения в конкретный промежуток времени.
Регулировками прибора устанавливается режим, когда наиболее «горячие» животные отчетливо видны на экране. Далее ветеринарные специалисты проводят клинические обследования подозрительных животных традиционными методами.
С помощью тепловизора можно измерять температуру пораженной области и контролировать направление распространения воспалительного процесса.